La miel es uno de los alimentos más venerados por el hombre desde hace miles de años, debido a sus propiedades terapéuticas y culinarias. De hecho, pueblos como los antiguos egipcios o los griegos la tenían como un alimento sagrado, con el que incluso en ese entonces pagaban impuestos.

En la actualidad, España es el primer productor de miel de Europa. Con más de 29,000 toneladas anuales. Además, es muy apreciada internacionalmente por su calidad y por el tipo de flores de las que procede.
Las más populares son : la miel de romero, de azahar, de eucalipto o de mil flores.

Antes de comprar tu tarro de miel debes saber que cada una tiene un sinfín de información sobre su producción y procedencia, desde las flores de las que procede el néctar, si ha habido o no intervención del apicultor a la hora de condicionar los aromas y sabores e, incluso, si ha reinado el buen rollo en la colmena.

El color de la miel depende del tipo de flor y de la época en la que se produce. Así, las mieles de primavera suelen estar más claras, mientras que las de verano u otoño suelen tener colores más oscuros. Como dice Arumi “ la gracia de la miel es que es el reflejo del paisaje, de manera que las mieles atlánticas tienen sabores diferentes a las mediterráneas “ por ejemplo, si nos vamos a Nueva Zelanda encontraremos notas prácticamente desconocidas aquí”.

La miel es un gran souvenir gastronómico para traer de un viaje, ya que es una manera de capturar la esencia de un paisaje en un tarro aportando además placer al paladar.

Antes de tomar un bote de miel al azar, es importante tener en cuenta que aporta cada flor, de manera que conviene fijarse en las etiquetas.  Mientras la miel de romero es muy suave y floral la de tomillo o cantueso aportan un ligero carraspeo. La de castaño, por su parte, es menos dulce y se consistencia aterciopelada. Esta funciona muy bien en la cocina ya que tiene precisamente un sabor muy discreto y una muy buena densidad. “Una espalda de cordero al horno pintada con miel de castaño es una delicia”, apunta Arumi.

A través  de nuestros post te iremos brindando información sobre este mundo Dulce , saludable e importante.

De que flor es la miel que consumo ? Cual es la densidad correcta y cambios de temperatura a los que pueden estar expuestas las mieles para no perder sus propiedades?
Le invitamos a que continúe visitando nuestro sitio web y redes sociales y te sigas llenando de buena información.

Recuerda consumir solo miel Natural, esta nos aporta los mejores nutrientes y beneficios para nuestro cuerpo y piel.

Ver artículos referentes:

https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20240520/9652096/que-debes-comprar-taro-miel.html

https://www.bayer.com/es/es/blog/espana-curiosidades-que-no-sabias-sobre-la-miel#:~:text=La%20miel%20ha%20sido%20un,se%20pod%C3%ADan%20pagar%20los%20impuestos.

 

 

 

 

About the author : Diana Katherine

Related posts